山西文明网
  中国文明网 太原     朔州   吕梁    晋中    长治    晋城   临汾    侯马    省直    孝义
星期
  
山西首页 重要言论 文明播报 宣传信息 专题活动 市县动态 图文简报 视频报道 我们的节日 成员单位信息
聚焦三晋 文明创建 道德模范 志愿服务 未成年人 三晋文化 外埠经验 资料中心 文化体制改革 讲文明树新风
山西文明网首页 > 宣传信息
构建全省域旅游发展“331”新格局
发表时间: 2018-09-21   来源:山西文明网      字体:[][][] [打印] [关闭]
  新雨洗秋月,丹桂传远香。

 

  9月20日,全省旅游工作会议、2018山西省旅游发展大会在临汾市召开。会议为我省创建全省域国家全域旅游示范区工作统一思想、指明方向、作出部署,对推动我省全域旅游发展开局起步,全力打造富有特色的文化旅游强省,拓展山西高质量转型发展具有十分重要的意义。

  党和国家高度重视全域旅游,发展全域旅游已上升为国家战略。去年出台的国发42号文件,明确要求山西到2020年初步建成国家全域旅游示范区。这是党中央、国务院赋予山西的一项重要任务。省委、省政府深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记视察山西重要讲话精神,充分利用我省的自然资源和文化资源,走契合并凸显三晋特点的发展之路。围绕建设国家全域旅游示范区,以推动文旅深度融合为基本路径,以深化文旅体制机制改革为根本动力,以加快文旅重大项目建设为重要抓手,全面推进跨区域资源要素整合集聚发展,做强五台山、云冈石窟、平遥古城三大品牌,隆起黄河、长城、太行三大板块,完善大运黄金旅游廊道,构建全省域旅游发展“331”新格局,引领带动经济社会发展全面进步。

  发展全域旅游是我省顺应旅游发展趋势、解决旅游发展难题的迫切需要,是构建现代产业体系促进经济转型发展的迫切需要,是跟上全国潮流、迈向第一方阵的迫切需要。要按照高质量发展要求,切实增强建设国家全域旅游示范区的使命感责任感紧迫感,以国家全域旅游示范区的建成,促进我省由旅游资源大省向旅游产业强省转变。

  建设国家全域旅游示范区,以推动文旅深度融合为基本路径。省级层面既要谋划文旅融合的大框架大步骤,也要鼓励各地挖掘当地文化内涵、勇敢创新开发,让三晋文化“亮”起来,让文物古迹“活”起来,让节庆活动“燃”起来,让创意产品“热”起来。以文强旅、以旅兴文,把弘扬三晋优秀文化与加快文化旅游产业发展紧密结合起来,推动文化功能与旅游价值、文化业态与旅游业态、文化创新与旅游创新深度融合。

  建设国家全域旅游示范区,以深化文旅体制机制改革为根本动力,以政策创新为活力。深入推进文化旅游体制改革,以改革促转型、以开放带转型,实施创新驱动,推进旅游业供给侧结构性改革,让改革创新成为引领文化旅游业发展的内核动力。

  建设国家全域旅游示范区,以加快文旅重大项目建设为重要抓手。项目是旅游业的支撑和未来,要把主要精力集中在基础设施建设和提升服务保障水平上。以黄河、长城、太行三大旅游板块锻造为支撑,加快旅游产业全域布局、旅游发展全域联动,推进旅游服务全域配套、旅游环境全域提升,实现旅游市场全面拓展、旅游成果全民共享。

  在全省旅游工作会议上,省委书记骆惠宁对我省创建国家全域旅游示范区做出了六个方面的重要部署:要突出规划引领,打造整体发展格局;要突出文旅融合,彰显山西灵魂特色;要突出动能转换,完善体制政策体系;要突出合作共赢,提升对外开放水平;要突出项目与服务,发挥企业主体作用;要突出领导能力,提供强劲有效支撑。全省各级各部门各单位要进一步提高政治站位,切实把思想和行动统一到骆惠宁书记重要讲话要求上来,最大限度凝聚各方力量,形成全省上下齐抓共管、同心共建的工作局面。

  疾风知劲草,建功正当时。我省开展国家全域旅游示范区创建吹响了集结号,让我们以此为新起点,开启新征程,奋力谱写山西文化旅游产业大发展的新华章。山西日报

 

 

相关报道
山西文明网
  讲文明树新风 更多>>
1.jpg 太原市老军营街办桃南一社区与迎泽执法分局、省武警总队以及南海中学的同学们一起来到桃园南路西二巷清理小广告。
· 晋城学雷锋志愿服务站推出共享轮椅拐杖
· “停放格”让非机动车有序停放
· 清理小广告 美化居住环境
· 太原小店区城管“护航”开学季
· 社区分享会 传递正能量
· 盲人过马路热心的哥下车相扶
  道德模范 更多>>
8.jpg 几位居民代表将大家的心意亲手送到两位勇士手中,同时,还赠送了一面锦旗。
· 两位保安勇斗歹徒获“正能量”奖励
· 李宝红孝老爱亲事迹材料
· 贾玲孝老爱亲事迹材料
· 杨良杰敬业奉献事迹材料
· 张巧霞诚实守信事迹材料
· 张亮孩见义勇为事迹材料
  市县动态 更多>>
· 省粮食局驻永和县帮扶工作队发展特色养殖 带动贫困户脱贫致富
· 长治市全力打造全国军民融合示范区
· 义诊
· 谷子产业助农致富
· 张春:四个蔬菜大棚撑起脱贫梦
· 服务百姓健康行动
· 榆次:首届戏剧节演绎“梨园欢歌”
· 老有所乐
  三晋文化 更多>>
走进山西
历史称谓 山川河流
边塞城堡 长城关隘
旅游观光
自然景观 人文景观
纪念场所 故        居
三晋人物
历史良将 晋商望族
文化名人 政治英才
地方民俗
民间生活 民间庙会
山西民居 各地民俗
文化艺术
山西戏曲 山西民歌
民间舞蹈 山西锣鼓
三晋文苑
魂系山西 云冈之魂
炎帝故里 晋地三忧
 联盟活动
index-dw2015061904.jpg 未标题-1 拷贝.jpg
山西文明网
山西省精神文明建设指导委员会办公室主办 地址:山西省太原市迎泽大街369号
邮编:030071 电话:0351-4045469 传真:4019496
E-mail:sxwmw2016@163.com 技术支持: 黄河新闻网