山西文明网
  中国文明网 太原     朔州   吕梁    晋中    长治    晋城   临汾    侯马    省直    孝义
星期
  
山西首页 重要言论 文明播报 宣传信息 专题活动 市县动态 图文简报 视频报道 我们的节日 成员单位信息
聚焦三晋 文明创建 道德模范 志愿服务 未成年人 三晋文化 外埠经验 资料中心 文化体制改革 讲文明树新风
山西文明网首页 > 山西好人展示
2017年上半年“山西好人”——宋卫军
发表时间: 2017-07-21   来源:山西文明网      字体:[][][] [打印] [关闭]

  

    宋卫军,男,汉族,1970年生,肢体一级残疾,中共党员。两岁起,由于疾病导致全身肌肉逐渐萎缩,不能站立,被诊断为进行性肌萎缩症,现在肌肉已严重萎缩,并患有严重心率不齐,胸部三个肺叶也几乎停止呼吸,全身只有右手能够自由活动。40年间,宋卫军顽强地与病魔抗争,以坚韧的毅力不懈的拼搏、奋斗,克服了正常人无法想象的困难,不仅养活了自己,更是通过创业帮助了更多残疾人自立自强。

  宋卫军,18岁时就开始自食其力,靠摆冷饮摊、写作投稿,进行心理热线咨询等养活自己,以减轻父母的生活压力,与此同时,没有上过一天学的他开始自学,从小学到高中直至大学的课程,全部“啃”了下来,拿到了中科院心理研究所心理咨询专业函授大专学历。2000年,宋卫军以2万元起家,依靠残联资助的12部电话创办了太原市第一家通信信息客户服务公司。经过几年的艰苦创业,宋卫军目前已拥有山西省大西广告有限公司、太原盈网信息科技有限公司、华夏成功心理培训学校、华夏成功心理研究所、太原市华夏残疾人创业就业服务中心、太原市德润职业培训学校、山西省家福乐家政服务公司、太原市今朝科技有限公司等9家单位,专业从事IT网络、电信增值及残疾人就业心理培训和社区家政服务,曾被评为全国“自强创业之星”;他们创办的《长江高科技助残就业项目》成为全国三十个省市残联观摩的示范企业,其创办的太原市华夏残疾人创业就业服务中心,是主要针对残疾人创业就业进行帮扶的专业社会服务机构,也是太原市大学生创业园区、太原市创业实训基地、太原市“大众创业、万众创新”万人培训基地。下设:项目交流部、创就服务部、法律政策部、运营咨询部和综合管理部。通过就业创业信息收集交流、供求关系搭建、推荐就业、创业指导、融资政策咨询、法律维权援助、营业手续代办、企业连锁管理等众多服务内容,为更多小微企业提供创办与发展提供强有力的支持。《山西商报》称他是靠智慧行走、以两万元起家办高科技产业七年资产翻百倍的商界“霍金”。

  宋卫军和公司全体残疾人不仅创造出稳定的经济效益,同时更取得了良好的社会效益。10年以来心理热线和心理沙龙陆续为残疾人和社区居民作心理疏导3000余人次,干预心理危机200余人次,让死寂的心灵获得重生。同时学校培训残疾学员16000人,向残疾人学生免费赠书3万元,减免学费20万元。尤其是残疾人成功心理的培训,让残疾人掌握成功心理理念,为自我主动就业,走向成功铺设了道路。

  宋卫军同志一直关注残疾人创业,不断探索新的适合残疾人的创业模式。2016年11月14日,太原首家众筹火锅店落户食品街,这是宋卫军发起的众筹创业项目“食客当家”火锅店。宋卫军带领他的创业帮扶团队,经过一年多考察、调研、准备,最后落地操作运营,目前,该店已经试运营2个多月,逐渐步入正轨并见收益。该店与众不同,老板众多,是 94名残疾人、大学生、下岗失业人员,每人分别拿出3000元入股,共同创业。宋卫军表示,很多参与进众筹创业项目的残疾人、大学生、下岗人员创业一般会面临没有资金、没有人脉、没有创业项目的难题,3000元虽然不多,但是对于每一个参与到其中的人来说,在持续开展的“大众创业万众创新”活动中,众筹这个项目是帮助他们实现创业梦想的新途径。通过众筹,可以让他们参与到创业实践中来,有机会改变他们的生活状态,这也是该中心发起引领的第一个众筹创业帮扶项目。

  国内近百家新闻媒体先后报道,赞扬其顽强创业,在IT、教育业中为重度残疾人开创就业新路,创业奉献的自强精神!宋卫军先后获“全国自强创业之星”、“全国先进个人”、“新长征突击手”、“山西省自强模范”、“山西省优秀企业家”等荣誉称号。

相关报道
山西文明网
  讲文明树新风 更多>>
1.jpg 太原市老军营街办桃南一社区与迎泽执法分局、省武警总队以及南海中学的同学们一起来到桃园南路西二巷清理小广告。
· 晋城学雷锋志愿服务站推出共享轮椅拐杖
· “停放格”让非机动车有序停放
· 清理小广告 美化居住环境
· 太原小店区城管“护航”开学季
· 社区分享会 传递正能量
· 盲人过马路热心的哥下车相扶
  道德模范 更多>>
8.jpg 几位居民代表将大家的心意亲手送到两位勇士手中,同时,还赠送了一面锦旗。
· 两位保安勇斗歹徒获“正能量”奖励
· 李宝红孝老爱亲事迹材料
· 贾玲孝老爱亲事迹材料
· 杨良杰敬业奉献事迹材料
· 张巧霞诚实守信事迹材料
· 张亮孩见义勇为事迹材料
  市县动态 更多>>
· 省粮食局驻永和县帮扶工作队发展特色养殖 带动贫困户脱贫致富
· 长治市全力打造全国军民融合示范区
· 义诊
· 谷子产业助农致富
· 张春:四个蔬菜大棚撑起脱贫梦
· 服务百姓健康行动
· 榆次:首届戏剧节演绎“梨园欢歌”
· 老有所乐
  三晋文化 更多>>
走进山西
历史称谓 山川河流
边塞城堡 长城关隘
旅游观光
自然景观 人文景观
纪念场所 故        居
三晋人物
历史良将 晋商望族
文化名人 政治英才
地方民俗
民间生活 民间庙会
山西民居 各地民俗
文化艺术
山西戏曲 山西民歌
民间舞蹈 山西锣鼓
三晋文苑
魂系山西 云冈之魂
炎帝故里 晋地三忧
 联盟活动
index-dw2015061904.jpg 未标题-1 拷贝.jpg
山西文明网
山西省精神文明建设指导委员会办公室主办 地址:山西省太原市迎泽大街369号
邮编:030071 电话:0351-4045469 传真:4019496
E-mail:sxwmw2016@163.com 技术支持: 黄河新闻网