山西文明网
  中国文明网 太原     朔州   吕梁    晋中    长治    晋城   临汾    侯马    省直    孝义
星期
  
山西首页 重要言论 文明播报 宣传信息 专题活动 市县动态 图文简报 视频报道 我们的节日 成员单位信息
聚焦三晋 文明创建 道德模范 志愿服务 未成年人 三晋文化 外埠经验 资料中心 文化体制改革 讲文明树新风
山西文明网首页 > 志愿服务
当志愿讲解员 他干得可带劲儿呢
发表时间: 2018-09-13   来源:山西文明网      字体:[][][] [打印] [关闭]

  

  在大同古城内的九龙壁景区,每到周末,一个年轻人总会出现在景区做志愿讲解员,大受游客欢迎。

  他叫许玮,是云冈区的一名机关干部,业余喜欢历史,热衷于古建筑研究。到九龙壁做志愿讲解,是他多年的一个心愿,“不但能给各地游客介绍包括九龙壁在内的大同历史文化,更是一次学习和交流的良好机会。”

  游客很喜欢他的讲解  9月9日是星期天,山西晚报记者看到,来九龙壁参观的游客络绎不绝。在许玮的讲解下,大家不但了解了九龙壁的历史,也加深了对大同历史文化的认知,尤其是本地游客,为家乡厚重的历史积淀感到由衷自豪。

 

  九龙壁建于明代洪武年间,是明太祖朱元璋第十三个儿子朱桂的王府“代王府”前的一座照壁。明末清初,代王府毁于战火,九龙壁因与王府隔街而立,得以幸存。该龙壁长45.5米,高8米,厚2.02米,壁身上均匀地分布着9条琉璃龙,工艺精湛,气势磅礴,是我国现存规模最大、建造年代最久的一座九龙壁,堪称中国九龙壁之首。2001年,九龙壁被国务院批准列入第五批全国重点文物保护单位名录。

  许玮说,九龙壁是大同历史遗迹,也是外地游客来大同旅游必到的目的地之一,但大多数人仅知其名,对它悠久的历史,尤其是古迹背后的故事知之甚少。大多数游客前来参观,都是简单地拍拍照、与九龙壁合个影,他觉得很遗憾。“旅游不光是为了获得心情的愉悦,更是为了达到精神上的享受。”许玮觉得,作为一名大同市民,有义务向有兴趣了解大同历史的朋友介绍大同、宣传大同。于是,在原有知识积累的基础上,他重新翻阅了大量明代的相关历史,尤其是《明史》《明实录》等典籍,试着来九龙壁做志愿讲解。

  一开始,许玮担心游客是否会接受他的讲解,如果很突兀地给游客做介绍,难免会让人产生疑问——他讲的内容准确度高不高、讲解方式是否利于大家接受等等。他主动和游客攀谈,向景区内的讲解员学习,取长补短。几次讲解下来,他发现,游客不但很喜欢他的讲解,而且,对了解大同的历史文化也有着很高的热情,有的游客还将他们知道的关于九龙壁的知识讲给许玮,这不但提升了他的信心,也充实了他的知识量。

  “努力做大同历史文化的宣传者”  有一次,从北京来的张先生参观九龙壁时,问了许玮几个比较生僻的问题,他当时没有答上来,这让他有些难堪,觉得做一名讲解员并没那么简单,知识储备一定要丰富。原来,这位张先生是北京故宫博物院的志愿讲解员,在故宫讲解多年。许玮主动向他学习,虚心请教,了解了更多与古建筑相关的历史知识,让他受益匪浅。

 

  “不同的游客,有着不同的文化背景和层次,因此提出的问题有的已超出讲解范畴,有时会问到更多有关明清两朝时期大同的历史,这就需要不断学习,掌握更多九龙壁之外的知识,以满足不同游客的需求。”许玮感言道。

  采访中,许玮说,北京、上海等一些大城市多年前就有志愿者参与到了历史古迹的讲解中。就拿北京故宫博物院来说,每天的客流量都很大,高峰期,原有的讲解员很难满足游客的讲解需求,志愿者们在这时就派上了用场。

  志愿者们经过专业训练,不但能满足游客对景区历史文化的咨询,更以他们热情的服务,展现了故宫开放、包容的姿态。许玮说,这也就是他选择做志愿讲解员的原因之一,他希望通过自己的尝试和努力,带动有相同爱好的市民也能加入志愿讲解员这个队伍中,逐步探索一套完整的志愿者讲解模式,在节假日,特别是黄金周期间,满足各地游客的讲解需求。

  前段时间,中央电视台播出了大型文化类节目《国宝档案》,引发全国观众对历史文化和国家宝藏的浓厚兴趣。大同有着悠久的历史和丰厚的文化积淀,文物古迹星罗棋布。

  这些年,随着城市建设日新月异,特别是历史文化名城建设步伐加快,来大同参观的游客量激增,有很多外地游客对大同历史文化非常感兴趣。“作为一名大同市民,理所当然应该把诸如九龙壁这样的国宝介绍给游客,让大家了解大同,爱上大同。”

  “九龙壁仅是大同灿烂文化的一个组成部分,有更多的历史古迹等待我们去认识、挖掘、推广,所以,志愿讲解这个模式不但可以试行,更主要的是,能逐步培养一支素质高、服务好,让游客印象深刻的讲解队伍,努力做大同历史文化的守望者、守护者、宣传者,这对打造大同旅游文化名城品牌有一定的助推作用。”许玮对山西晚报记者说。

 

相关报道
山西文明网
  讲文明树新风 更多>>
1.jpg 太原市老军营街办桃南一社区与迎泽执法分局、省武警总队以及南海中学的同学们一起来到桃园南路西二巷清理小广告。
· 晋城学雷锋志愿服务站推出共享轮椅拐杖
· “停放格”让非机动车有序停放
· 清理小广告 美化居住环境
· 太原小店区城管“护航”开学季
· 社区分享会 传递正能量
· 盲人过马路热心的哥下车相扶
  道德模范 更多>>
8.jpg 几位居民代表将大家的心意亲手送到两位勇士手中,同时,还赠送了一面锦旗。
· 两位保安勇斗歹徒获“正能量”奖励
· 李宝红孝老爱亲事迹材料
· 贾玲孝老爱亲事迹材料
· 杨良杰敬业奉献事迹材料
· 张巧霞诚实守信事迹材料
· 张亮孩见义勇为事迹材料
  市县动态 更多>>
· 省粮食局驻永和县帮扶工作队发展特色养殖 带动贫困户脱贫致富
· 长治市全力打造全国军民融合示范区
· 义诊
· 谷子产业助农致富
· 张春:四个蔬菜大棚撑起脱贫梦
· 服务百姓健康行动
· 榆次:首届戏剧节演绎“梨园欢歌”
· 老有所乐
  三晋文化 更多>>
走进山西
历史称谓 山川河流
边塞城堡 长城关隘
旅游观光
自然景观 人文景观
纪念场所 故        居
三晋人物
历史良将 晋商望族
文化名人 政治英才
地方民俗
民间生活 民间庙会
山西民居 各地民俗
文化艺术
山西戏曲 山西民歌
民间舞蹈 山西锣鼓
三晋文苑
魂系山西 云冈之魂
炎帝故里 晋地三忧
 联盟活动
index-dw2015061904.jpg 未标题-1 拷贝.jpg
山西文明网
山西省精神文明建设指导委员会办公室主办 地址:山西省太原市迎泽大街369号
邮编:030071 电话:0351-4045469 传真:4019496
E-mail:sxwmw2016@163.com 技术支持: 黄河新闻网